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Dernière mise à jour : Mai 2018

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agroécologie élevage

 

Présentation des intervenants

Colloque INRA
© INRA
Cette journée a associé diverses compétences du monde de l'élevage, de la recherche aux professionnels de terrain.

Philippe Baret

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Philippe Baret est ingénieur agronome et docteur en génétique quantitative. Depuis 1997, il enseigne la génétique, l’analyse des systèmes et l'agroécologie à l’Université de Louvain où il est professeur ordinaire. Ses recherches au sein du Earth & Life Institute portent sur des dimensions méthodologiques concernant la diversité génétique et l’agroécologie. Sur le terrain, son équipe travaille avec des agriculteurs d’Afrique centrale et du sud de la Belgique en mobilisant une méthodologie interdisciplinaire autour des questions d'innovation et de transition. Son objectif est à la fois de comprendre les verrouillages qui empêche la transition et de légitimer des systèmes complexes et efficaces qui fonctionnent à petite échelle. 

Sébastien Dantec

Bertrand Dumont

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Bertrand Dumont est Directeur de Recherches à l'UMR Herbivores (INRA, Département Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage). Il est co-animateur de l'expertise collective (ESCo) sur le rôle, les impacts environnementaux, économiques et sociaux et les services rendus par l’élevage et ses produits. Il a longtemps analysé l’effet des modes de conduite des troupeaux au pâturage sur le prélèvement des animaux et les dynamiques de végétation. L’enjeu est de proposer des conduites permettant de maximiser la production tout en préservant la biodiversité prairiale, par exemple en raisonnant les périodes de pâturage. Il a récemment coordonné une réflexion sur la signification de l'agro-écologie pour les systèmes de production animale, qui a conduit à proposer cinq principes et à analyser comment ceux-ci se combinent dans différents systèmes. Aujourd’hui, ces principes sous-tendent une évaluation multicritères des systèmes laitiers de montagne et des services qui leur sont associés.

Anne-Charlotte Dockes

Photo ACD

  

Anne-Charlotte Dockès, ingénieur agronome spécialisée en développement agricole et approches sociales de l’élevage,  est responsable du département métiers d’Eleveurs et Société à l’Institut de l’Elevage, où elle coordonne également les activités de connaissance des systèmes d’élevage. Ses principaux champs de travail portent sur les enjeux suivants : améliorer l’attractivité des métiers de l’élevage ; fournir des solutions pour améliorer les conditions de travail des éleveurs ; accompagner les transformations des métiers et l’innovation ; développer l’utilisation des outils de la sociologie dans les actions de développement et améliorer la prise en compte des points de vues et représentations des différents acteurs ; renforcer l’acceptation sociale de l’élevage et accompagner les éleveurs vers la prise en compte des attentes sociétales ; élaborer les dispositifs et les méthodes pour la connaissance des systèmes d'élevage porteurs d’avenir et d’innovation ; proposer et concevoir des outils, des méthodes et actions collectives de conseil. Dans ce cadre elle a construit et coordonné de nombreux projets ou dispositifs partenariaux, au niveau régional, national ou européen. Elle a ainsi appréhendé des thématiques très diverses, portant sur les différents enjeux du développement durable de l’élevage et de ses filières.

Rémi Lecerf

Rémi Lecerf est responsable agriculture et qualité au sein de la direction des affaires scientifiques et réglementaires du groupe Carrefour. Une de ses missions consiste à anticiper les risques sanitaires liés aux modes de production des matières premières agricoles. De ce point de vu, indépendamment des sujets environnementaux, quatre thèmes sont omniprésents : OGM, pesticides, antibiotiques et bien être animal. 

Carrefour, notamment via sa démarche Filière Qualité Carrefour mène des actions très concrètes qui sont portées à la connaissance de ses clients jusque sur l'étiquetage des produits. Rémi est l’un des acteurs de ces filières qualifiées de sans OGM, sans antibiotiques, alimentation 100% agriculture France, herbagères... et contribue à en fixer le contenu technique, les innovations possibles ainsi que la loyauté. 

Une position privilégiée, autour de produits alimentaires concrets, à l'interface des producteurs, coopératives, industriels, ONG, associations de consommateurs, pouvoirs publics, médias, centrale d'achat…. qui permet de contribuer à l'émergence de modèles alimentaires responsables associant agriculteurs et commerçants.

Rémi Mer

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Ingénieur agronome (Agrocampus) DEA des sciences de l’information et de la communication. 
Directeur de la communication de Chambre d’agriculture pendant 13 ans, Rémi Mer analyse depuis plus de 30 ans les relations entre l’agriculture et la société à travers les sujets sensibles, les controverses sociotechniques et les crises sanitaires ou environnementales. En 1996, suite à la crise de la vache folle et son traitement dans les médias, il entreprend une réflexion de fond qui aboutira à l’édition d’un essai « Le Paradoxe paysan » (Editions L’Harmattan, 1999). Actuellement, journaliste en presse professionnelle (fruits et légumes) il est  consultant en stratégie de communication et en développement territorial sur les méthodes participatives.

André Le Gall

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André Le Gall est le responsable du département « Techniques d’Elevage et Environnement » à l’Institut de l’Elevage, qui rassemble les services « Productions laitières », « Productions de viandes », « Fourrages et pastoralisme » et « Environnement et bâtiment ». Au cours de sa carrière, il a piloté plusieurs projets et développé de l’expertise dans ces domaines, en particulier autour des fourrages et des prairies, de la production laitière et des relations entre élevage et environnement. Il a notamment contribué au montage et à la conduite de plusieurs projets européens (Green Dairy, Dairyman, Carbon dairy…), portant sur l’utilisation efficiente des ressources. En 2000, il a passé 4 mois en Nouvelle-Zélande et Australie pour étudier la production laitière, essentiellement basée sur le pâturage (filière, fonctionnement technique des élevages, dispositif de R/D,…). Il coordonne le dossier « Agroécologie » à l’Institut de l’Elevage. 

Jean-François Appriou

Muriel Tichit