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Dernière mise à jour : Mai 2018

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NEXUS (modification du titre ultérieurement)

 

La santé, moteur des transitions alimentaire et environnementale?

COLLOQUE

Champ Chapeau : Texte non visible ne Front office

A PARIS le 17 SEPTEMBRE 2020 de 9 H 30 à 17 H 30

AMPHI INRAE

 

Les enjeux de santé sont au cœur des transitions à conduire au sein du système alimentaire. Ils concernent les comportements alimentaires tout autant que les caractéristiques des aliments et les manières de les produire. Depuis le niveau agricole jusqu’au consommateur final en passant par les étapes de transformation et de conservation, se construisent les qualités sanitaires et nutritionnelles des aliments et des régimes alimentaires. Le système alimentaire peut aussi avoir des impacts de santé à travers les conséquences environnementales des modes de production qui conduisent des individus et des populations à être exposés à des contaminants émis dans le sol, l’air et l’eau. Les modes de production ont aussi des effets sur la santé des écosystèmes et la biodiversité, qui en retour peuvent avoir des conséquences, directes (émergence et propagation de pathogènes) et indirectes (risques sur les niveaux et qualités des productions), sur la santé humaine.

Dans la mesure où les questions de santé tiennent une place centrale dans cette vision élargie des interactions entre agriculture, alimentation et environnement, peuvent-elles dès lors constituer un cadre intégrateur et un des moteurs de la transformation nécessaire du système alimentaire ?

Une réflexion scientifique prospective a été conduite à INRAE sur cette question de façon à dresser un état des connaissances et des recherches à développer sur :

-          les divers mécanismes qui, de la production à la consommation, affectent la santé humaine via les caractéristiques de l’alimentation et les impacts environnementaux du système alimentaire ;

 -          les leviers d’action (innovations, politiques publiques, comportements d’acteurs) susceptibles d’améliorer les impacts du système alimentaire sur la santé des individus et des populations.

 La conférence aura pour objectif de présenter les résultats de cette réflexion prospective afin de progresser dans la compréhension des impacts de santé du système alimentaire et construire une vision intégrée susceptible de guider les acteurs en matière de voies d’innovations et de politiques publiques.

 

La journée s’organisera toute la journée autour de 3 sessions :

  •  Session 1. Déterminants des qualités de l’alimentation, depuis la production agricole jusqu’aux impacts de santé et environnementaux des régimes alimentaires.
  •  Session 2. Flux de contaminants (air, eau, sol) associés aux manières de produire, expositions des populations à ces contaminants et conséquences de santé.
  •  Section 3. La santé comme moteur de la dynamique du système alimentaire : comportements des acteurs,  politiques publiques et accompagnement des transitions.