En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Girci Grand Ouest CRNH HUGO HUGOPEREN HOGONUT CHU Nantes CHRU Tours Inserm Université de Nantes Université de Tours ACRV

JANGO 2020

 

2e Journée Animation Nutrition Grand Ouest

Thème : Nutrition périnatale et programmation métabolique

3 avril 2020 TOURS : CHRU Hôpital de Tours - Gatien de Clocheville

Programme

  • 9h30 : Accueil
  • 9h50 : Introduction
  • 10h00 - 12h30 : Période anténatale
    • 10h00-10h20 Delphine MITANCHEZ (Tours) Obésité maternelle, prise de poids gestationnel, et programmation métabolique de l’enfant
    • 10h20-10h40 Céline FASSOT (Angers) Altération à long terme du tonus micro-vasculaire chez la descendance exposée in utero à l’hyperglycémie maternelle, dans un modèle rat
    • 10h40 - 11h00 Valérie AMARGER (Nantes) Apports de l’épigénétique en période anténatale
    • 11h00 - 11h15 Discussion session 1
    • 11h15 - 12h30 Conférences courtes « jeune chercheur / clinicien »
      • Carla MEZO GONZALEZ "Le déficit cognitif dans la descendance induit par l'obésité parentale"
      • Aya GARFA (Plateforme spectrométrie CRNH-Ouest) Glycosylation des apolipoprotéines dans le diabète et risque cardiovasculaire
  • 12h30 - 13h30 Déjeuner
  • 13h30 - 15h : Période post-natale
    • 13h30-13h50  Laure SIMON (Nantes) Caractéristiques cliniques de l’enfant prématuré pendant son hospitalisation (masse maigre, taille) et prédiction de son développement psychomoteur
    • 13h50 - 14h10 Sophie BLAT (Rennes) L’impact de la composition lipidique des préparation pour nourrissons sur la programmation de la fonction endocrine intestinale et la régulation de l’homéostasie glucidique de l’adulte
    • 14h10-14h30 Patricia PARNET (Nantes)Transfert du microbiote maternel d’une mère obèse à la descendance et conséquences à long terme
    • 14h30- 14h45 Discussion session 2
  • 14h45 - 15h10 Pause café
  • 15h - 17h : Lait maternel
    • 15h10-15h30 Blandine DE LAUZON-GUILLAIN (Paris) Le point de vue d’une épidémiologiste sur les bienfaits du lait maternel : Un bénéfice avéré (protection vis-à-vis des infections post-naissance) et un bénéfice à démontrer (la protection de l’obésité)
    • 15h50-16h10 Raphaël SERREAU (Orléans) Risque néonatal des profènes à faible dose dans le lait maternel
    • 16h10-16h30 Conférences courtes « jeune chercheur / clinicien »
      • Thomas SEVRIN (Nantes) Fénugrec et amélioration de la production de lait maternel
      • Gabriel TAVARES (Nantes) Sevrage précoce et comportement alimentaire
  • 16h30-17h00 Table ronde : Blandine de LAUZON (Univ Paris), Jean-Christophe ROZE (Nantes), Raphaël SERREAU (Orléans), Gervaise DEBUCQUET (Audencia). Le lait maternel, le meilleur aliment du nouveau-né, quel que soit son statut physiologique (à terme ou prématuré) : une analyse bénéfices - risques.
  • 17h00 Fin du colloque

Télécharger le programme :

COLLOQUE JANGO2020_Prg-13-02-2020.pdf
pdf - 863,75 kB