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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Quels aliments pour quels séniors ?

Quels aliments pour quels séniors ?
L'INRA organise le 07 avril 2016 à l'Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse : Quels aliments pour quels séniors ?

A dissemination session Quels aliments pour quels séniors ? will be organised by INRA on April 7th, 2015 at the University of Avignon and the Vaucluse. This conference will be held in french.
It will present the current projects on food for seniors in which INRA participates:  the European OPTIFEL project “Optimised Food Products for Elderly Populations” aims to develop innovative products based on vegetables and fruits for elderly populations to increase length of independence and the two ANR projects Alimassens et Renessens.

Une journée sera organisée le 07 avril 2016 à l'Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse par l’INRA: Quels aliments pour quels seniors ?  à destination des professionnels de l’agro-alimentaire, de l’alimentation hors domicile et de la nutrition.

Présentation de la journée

A l’heure où une part de plus en plus importante d’entre nous atteindra le 3ème voire le 4ème âge, vieillir en bonne santé est un enjeu majeur, dans lequel l’alimentation a un rôle important à jouer : comment bien s’alimenter tout en continuant à profiter du plaisir de manger, telle est la question qui se pose à tous. Des réponses commencent à se concrétiser, et ce sont ces réponses que nous voulons faire connaître.

Cette matinée est destinée aux professionnels des industries agro-alimentaires, de la restauration hors domicile et de la nutrition intéressés à développer une offre spécifique pour les seniors. Elle a leur présentera les principaux enjeux puis les solutions identifiées dans trois projets collaboratifs portant sur l’offre alimentaire pour les seniors. Cette journée sera aussi l’occasion de réfléchir aux démarches à mettre en place et aux outils disponibles pour mieux identifier les besoins et les attentes de cette population spécifique.

L’alimentation tient un rôle important dans la vie des personnes âgées : l’acte alimentaire doit rester un moment de plaisir participant au bien-être général, peut contribuer au lien social et doit en outre répondre à des besoins nutritionnels spécifiques à cette tranche d’âge. Innover en développant des aliments et des services adaptés aux personnes âgées est un nouveau défi à relever pour les acteurs de la Nutrition !

Programme (PDF)

8h30-9h00 Accueil

9h00 - 10h30De l’indépendance aux dépendances

  • 9h00 – 9h30 Evolution des besoins nutritionnels de l’indépendance à la dépendance -Virginie Van Wymelbeke (CHU Dijon)
  • 9h30 - 10h00 Face aux déficiences masticatoires, faut-il adapter l'aliment à l'état bucco-dentaire ? -  Marine Hennequin (Université d’Auvergne)
  • 10h00-10h30 L'alimentation des personnes âgées. Regard sociologique.-  Aurélie Maurice  (INRA/CNRS Ivry)

10h30-11h Pause/café

11h00-12h00 Des besoins aux contraintes des produits: trois projets de recherche pour répondre

  • 11h-11h20  Le projet européen OPTIFEL « Des aliments optimisés à base de fruits et légumes pour les personnes âgées »  : où en sommes nous ? Des besoins aux contraintes des produits : trois projets de recherche pour répondre - Catherine Renard (INRA Avignon)
  • 11h20 - 11h40 Le projet ANR Renessens : Reussir Ecologiquement une Nutrition Equilibrée et SENsoriellement adaptée pour Senior - Virginie Van Wymelbeke (CHU Dijon)
  • 11h40 - 12h00  ANR ALIMASSENS : vers une offre ALIMentaire Adaptée et Saine à destination des populations SENiorSALIMASSENS - Gilles Feron (INRA Dijon)

12h – 12h20 Conclusion de la matinée. Quelle communication vers les seniors non dépendants? - François Guillon (Alim50+)

12h30 – 15h Repas et exemples de produits des projets OPTIFEL, RENESSENS et ALIMASSENS

15h-16h Table ronde : Des produits pour les seniors - animée par Emilie Chanseaume (Arcadia International)

16h00 -16h30 BPI : Quels outils de financement de l’innovation

16h30 Fin de la journée

Pour plus d'informations, contactez nous  fruitvegprocessing2016@paca.inra.fr

Tarifs

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Comité d'Organisation

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Partenaires

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Les Projets

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Présentations des intervenants

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