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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Second Symposium Euro-Méditerranéen sur la Transformation des Fruits et Légumes

Vers une vision intégrée de la durabilité et ses interactions avec la qualité, la sécurité et les consommateurs

4-6 avril 2016

Université d’Avignon, Campus Hannah Arendt, 74 rue Louis Pasteur, 84000 Avignon

University of Avignon Home Page FR

Photo INRA

Une transformation durable pour des fruits et légumes de qualité.

Après le succès du Symposium en 2011, il est temps de mettre en commun les avancées récentes et les nouveaux défis pour la transformation des Fruits et Légumes, notamment en termes de durabilité et attractivité pour les jeunes générations.
Comment pourrons-nous relever le défi d’inventer de nouvelles méthodes pour transformer les fruits et légumes et les amener aux consommateurs ?

Comment nous assurer que ces nouveaux procédés assureront au minimum les mêmes garanties de sécurité, de qualité, de praticité et d’acceptabilité pour le consommateur ?

Qu’ils permettent de diminuer pertes et gaspillages, particulièrement sensibles pour ce type d’aliments ?

Que la part des fruits et légumes dans les régimes alimentaires est a minima maintenue, et de préférence accrue ?

Quatre sessions seront organisées pour tenter d’identifier les réponses interdisciplinaires nécessaires :

  1. Des procédés innovants pour améliorer la durabilité ;
  2. La qualité au cœur de marchés durables pour les fruits et légumes transformés
  3. Les contraintes pesant sur la transformation des fruits et légumes :  microbiologie, sécurité et gestion des pertes
  4. Les préférences et besoins des consommateurs – Sessions OPTIFEL

En effet, toutes ces questions exigent un nouveau regard sur la transformation des fruits et légumes pour en augmenter la durabilité, ce qui inclut à la fois des aspects de diminution des pertes et gaspillages, d’invention ou d’adaptation de nouveaux procédés plus sobres, de revisiter la fermentation et la bio-préservation, de développer des extraits végétaux pour remplacer certains additifs, de trouver les moyens d’utiliser des matières premières plus hétérogènes, etc...

Les fruits et légumes posent aussi des problèmes qui leur sont particuliers, en particulier en lien avec la variabilité et l’évolution rapide des matières premières, leur structuration intrinsèque, le manque d’appétence des jeunes générations, la peur des contaminations.

Une recherche interdisciplinaire est nécessaire pour mettre en commun les solutions identifiées sur des aspects aussi variables que la qualité, la sécurité, la nutrition, la production, les sciences du consommateur et le génie des procédés. C’est pourquoi ce Symposium cherche à rassembler des chercheurs, des centres techniques, et les ingénieurs des industries de transformation des fruits et légumes autour de ces différents thèmes de recherche.