En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal PSDR GO Agrocampus Ouest NA Bretagne PdL Normandie

FLECHE

 

Colloque de restitution finale du projet FLECHE

Journée d'échanges sur les résultats obtenus dans le cadre du projet

08/10/2020 Webinaire+streaming

jeudi 08 octobre 2020

09:00 - 17:00 : Programme

09h30 Séance d’ouverture
Dominique Vollet, cellule d’animation PSDR Grand Ouest
Guy Moreau, Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine

10h10 Enjeux de la filière caprine et présentation des objectifs du projet FLECHE (Gilles Amiot, BRILAC et Hugues Caillat, INRAE)

Thème 1 : La place de l'herbe dans les systèmes d'élevages caprins du Grand Ouest et perception par les acteurs de la filière caprine

10h30 Repères technico-économique des systèmes fourragers caprins du Grand Ouest et possibilités de simulations pour faire évoluer son système (Nicole Bossis, Institut de l’élevage et Laurence Puillet, INRAE)

10h50-11h10 Pause

11h10 Évaluation de l’impact environnemental d’élevages caprins du Grand Ouest (Aurore Vigan, Institut de l’élevage)

11h30 Freins et motivations à l’utilisation de l’herbe dans les systèmes caprins du Grand Ouest (Anne-Lise Jacquot, l’Institut Agro-Agrocampus Ouest et Benoit Leroux, Université de Poitiers)

11h50 Pratiques des éleveurs caprins en Bretagne (Leïla Le Caro, Chambre d’Agriculture de Bretagne et Anne-Lise Jacquot, l’Institut Agro-Agrocampus Ouest)

Échanges avec les participants sur les présentations du thème 1

12h45-13h50 Pause-déjeuner

Thème 2 : Nouvelles connaissances sur les prairies et leur valorisation par la chèvre laitière 

14h00 Quelles prairies multi-espèces en élevages caprins du Grand Ouest ? Choix des espèces et variétés, pratiques des éleveurs et références productives en élevages et en station expérimentale (Jérémie Jost, Institut de l’élevage)

14h10 Prédiction des valeurs nutritives et de la composition : graminées / légumineuses, des prairies multi-espèces par spectrométrie proche infra-rouge (SPIR) (Philippe Barre, INRAE)

14h20 Valorisation de l’herbe par le pâturage (Rémy Delagarde, INRAE)

14h30 Valorisation de l’herbe par le foin séché en grange (Sylvie Giger-Reverdin, INRAE)

Échanges avec les participants sur les présentations du thème 2

15h–15h15 Pause

Thème 3 : Nouvelles connaissances sur les qualités biochimiques et organoleptiques des laits et des fromages de chèvres en systèmes herbagers    

15h15 Effet de l’herbe pâturée ou conservée sur les qualités nutritionnelle et sensorielle des laits et des fromages (Anne Ferlay, INRAE)

15h25 Traçabilité des conditions de production des laits de systèmes herbagers caprins du Grand Ouest (Bruno Martin, INRAE)

15h35 Transfert des composés d’intérêt du lait aux fromages (Patrice Gaborit, Actalia-Produits Laitiers)

Échanges avec les participants sur les présentations du thème 3

16h10 Intégration des nouvelles connaissances pour la formation des apprenants (Émilie Bonneau-Wimmer, EPLEFPEA Melle et Anne-Lise Jacquot, l’Institut Agro-Agrocampus Ouest)

16h30 Enjeux et perspectives d’avenir pour innover et adapter les élevages caprins et la filière caprine de demain du Grand Ouest (Frantz Jénot, Chevriers Nouvelle-Aquitaine-Vendée)

Conclusion de la journée